Inicio > AFA > CONSEJO ESCOLAR
consejo-escolar

El Consejo Escolar es la máxima autoridad del centro y al mismo tiempo un organismo de participación democrática en la gestión y toma de decisiones.

En el Consejo Escolar, se encuentran representados todos los estamentos de la comunidad educativa (profesores, alumnos, padres y madres, personal no docente), que escogen sus representantes en un proceso electoral.

Cómo sabéis, los consejos escolares participan en las decisiones y proyectos más trascendentales que afectan la comunidad educativa, como por ejemplo: la Comisión de selección del director/a; el Plan específico de organización de la jornada escolar; el Plan de actuaciones para la mejora; el Programa plurilingüe e intercultural; el Plan de convivencia; el Plan educativo del comedor escolar; etc. Por eso, este proceso electoral representa un reto y una oportunidad para contribuir a la mejora de la calidad de la educación.

Estructura del Consejo Escolar:

EQUIPO DIRECTIVO

  • Director/a: presidente/a del Consejo escolar.
  • Jefe/a de estudios.
  • Secretario/a: Secretario/a del consejo con voz, pero sin voto.

REGIDORA DEL AYUNTAMIENTO

  • Representante del Ayuntamiento en el término municipal del cual se encuentra radicado el centro.

PROFESORADO

  • Siete representantes del profesorado elegidos por el claustro de profesorado.

PERSONAL ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS

  • un representante del personal de administración y servicios, si hubiera.

MADRES, PADRES Y REPRESENTANTES LEGALES

  • Nueve representantes de las madres, padres o representantes legales del alumnado.

AFA

  • Un padre, madre o tutor/a legal designado por la asociación de madres y padres del alumnado más representativa en el centro

Funciones

  1. Participar en la configuración del Proyecto Educativo del Centro y aprobar el Plan de Centro Anual.
  2. Conocer y emitir informe, antes de su aprobación, de los proyectos, planes y normas del centro
  3. Promover y participar en el uso social y académico del valenciano dentro del marco establecido por el proyecto lingüístico,
  4. Velar porque los entornos, procesos y servicios sean accesibles a todos los miembros de la comunidad educativa.
  5. Velar por la incorporación y el desarrollo de los principios inclusivos en el proyecto educativo y en todos los planes y las actuaciones del centro.
  6. Conocer y emitir informe, antes de su aprobación, y evaluar, a la finalización del curso escolar, la programación general anual del centro docente,
  7. Aprobar los presupuestos del Centro.
  8. Promover la conservación y renovación de las instalaciones, así como informar la obtención de recursos económicos complementarios de acuerdo con los límites recogidos en la normativa vigente y los que establezca la Administración.
  9. Conocer y valorar las candidaturas a la dirección del centro y los proyectos de dirección presentados.
  10. Intervenir en el nombramiento del director.
  11. Proponer, si procede, la revocación del nombramiento de la persona titular de la dirección del centro, con el previo acuerdo motivado de sus miembros adoptado por mayoría de dos tercios del total de miembros efectivos, con derecho a voto, que conformen el consejo escolar.
  12. Resolver cuestiones disciplinarias graves y velar por la optimización, conservación y renovación de las instalaciones y equipamientos escolares.
  13. Proponer y aprobar medidas e iniciativas que favorezcan el buen uso de la equipación y las herramientas TIC de que dispongo el centro, así como velar por el respecto a la protección de datos, la propiedad intelectual, la convivencia y la utilización de software libre.
  14. Informar sobre la admisión del alumnado.
  15. Informar y participar en el establecimiento de las directrices para la colaboración, con fines educativos y culturales, con las administraciones locales, con otros centros docentes, o con entidades y organismos públicos o privados.
  16. Analizar y valorar el funcionamiento general del centro, la evolución del rendimiento escolar y los resultados de las evaluaciones internas y externas en las cuales participo el centro.
  17. Elaborar propuestas e informes, a iniciativa propia o a petición de la Administración educativa, sobre el funcionamiento del centro y sobre otros aspectos que puedan incidir en la mejora de la gestión.
  18. Determinar los criterios sobre la participación del centro en actividades socioculturales, deportivas y recreativas realizadas dentro y fuera del centro, y en aquellas otras acciones a las cuales el centro pudiera prestar su colaboración.
  19. Estrategias para potenciar la participación.
  20. Proponer y aprobar medidas e iniciativas que favorezcan el uso de la página web de centro como herramienta de difusión de información y publicación de la producción digital del centro.
  21. Competencias y dinámica de trabajo dentro del Consell Escolar. Comisiones de trabajo donde pueden participar las familias.
  22. Cualquier otra que la Administración educativa determino en su ámbito de competencias.

Podéis encontrar toda la información en el siguiente enlace:


https://ceice.gva.es/es/web/madres-padres-alumnos/eleccions-centres

CONSELL ESCOLAR

El Consell Escolar és la màxima autoritat del centre i al mateix temps un organisme de participació democràtica en la gestió i presa de decisions.

En el Consell Escolar, es troben representats tots els estaments de la comunitat educativa (professors, alumnes, pares i mares, personal no docent), que trien els seus representants en un procés electoral.

Com sabeu, els consells escolars participen en les decisions i projectes més transcendentals que afecten la comunitat educativa, com per exemple: la Comissió de selecció del director/a; el Pla específic d’organització de la jornada escolar; el Pla d’actuacions per a la millora; el Programa plurilingüe i intercultural; el Pla de convivència; el Pla educatiu del menjador escolar; etc. Per això, este procés electoral representa un repte i una oportunitat per a contribuir a la millora de la qualitat de l’educació.

Estructura del Consell Escolar:

EQUIP DIRECTIU
• Director/a: president/a del Consell escolar.
• Cap/a d’estudis.
• Secretari/a: Secretari/a del consell amb veu, però sense vot.

REGIDORA DE L’AJUNTAMENT
• Representant de l’Ajuntament en el terme municipal del qual es troba radicat el centre.

PROFESSORAT
• Set representants del professorat triats pel claustre de professorat.

PERSONAL ADMINISTRACIÓ I SERVEIS
• un representant del personal d’administració i serveis, si hi haguera.

MARES, PARES I REPRESENTANTS LEGALS
• Nou representants de les mares, pares o representants legals de l’alumnat.

AFA
• Un pare, mare o tutor/a legal designat per l’associació de mares i pares de l’alumnat més representativa en el centre

Funcions

  1. Participar en la configuració del Projecte Educatiu del Centre i aprovar el Pla de Centre Anual.
  2. Conéixer i emetre informe, abans de la seua aprovació, dels projectes, plans i normes del centre
  3. Promoure i participar en l’ús social i acadèmic del valencià dins del marc establit pel projecte lingüístic,
  4. Vetlar perquè els entorns, processos i serveis siguen accessibles a tots els membres de la comunitat educativa.
  5. Vetlar per la incorporació i el desenvolupament dels principis inclusius en el projecte educatiu i en tots els plans i les actuacions del centre.
  6. Conéixer i emetre informe, abans de la seua aprovació, i avaluar, a la finalització del curs escolar, la programació general anual del centre docent,
  7. Aprovar els pressupostos del Centre.
  8. Promoure la conservació i renovació de les instal·lacions, així com informar l’obtenció de recursos econòmics complementaris d’acord amb els límits recollits en la normativa vigent i els que establisca l’Administració.
  9. Conéixer i valorar les candidatures a la direcció del centre i els projectes de direcció presentats.
  10. Intervindre en el nomenament del director.
  11. Proposar, si escau, la revocació del nomenament de la persona titular de la direcció del centre, amb el previ acord motivat dels seus membres adoptat per majoria de dos terços del total de membres efectius, amb dret a vot, que conformen el consell escolar.
  12. Resoldre qüestions disciplinàries greus i vetlar per l’optimització, conservació i renovació de les instal·lacions i equipaments escolars.
  13. Proposar i aprovar mesures i iniciatives que afavorisquen el bon ús de l’equipament i les eines TIC de què dispose el centre, així com vetlar pel respecte a la protecció de dades, la propietat intel·lectual, la convivència i la utilització de programari lliure.
  14. Informar sobre l’admissió de l’alumnat.
  15. Informar i participar en l’establiment de les directrius per a la col·laboració, amb finalitats educatius i culturals, amb les administracions locals, amb altres centres docents, o amb entitats i organismes públics o privats.
  16. Analitzar i valorar el funcionament general del centre, l’evolució del rendiment escolar i els resultats de les avaluacions internes i externes en les quals participe el centre.
  17. Elaborar propostes i informes, a iniciativa pròpia o a petició de l’Administració educativa, sobre el funcionament del centre i sobre altres aspectes que puguen incidir en la millora de la gestió.
  18. Determinar els criteris sobre la participació del centre en activitats socioculturals, esportives i recreatives realitzades dins i fora del centre, i en aquelles altres accions a les quals el centre poguera prestar la seua col·laboració.
  19. Estratègies per a potenciar la participació.
  20. Proposar i aprovar mesures i iniciatives que afavorisquen l’ús de la pàgina web de centre com a eina de difusió d’informació i publicació de la producció digital del centre.
  21. Competències i dinàmica de treball dins del Consell Escolar. Comissions de treball on poden participar les famílies.
  22. Qualsevol altra que l’Administració educativa determine en el seu àmbit de competències.

Podeu trobar tota la informació en el següent enllaç:

https://ceice.gva.es/es/web/madres-padres-alumnos/eleccions-centres